LA BOULANGERIE INDUSTRIELLE À L’ASSAUT DE LA BOULANGERIE ARTISANALE

Date de parution: 
15/10/2019

La boulangerie industrielle décimera-t-elle les artisans boulangers comme la grande distribution a décimé les épiceries ?

Les tenants du pâton surgelé ont entamé une bataille juridique, département par département, en vue d’obtenir l’annulation de l’intégralité des arrêtes préfectoraux obligeant à la fermeture un jour par semaine de tout établissement qui vend du pain. 30 départements sont déjà tombés ; des procédures sont en cours dans 37 autres. La bataille ne concerne pas seulement les boulangeries industrielles et les boulangeries traditionnelles. En effet, par « établissement qui vend du pain », il faut aussi entendre les grandes surfaces, les stations-services, généralement tout lieu de vente de pain, quelle que soit sa forme.

Pour le SDI, à quelques jours de la Journée Nationale du Commerce de Proximité (JNCP) la liberté du commerce ne peut pas signifier la libre destruction du commerce de proximité. La boulangerie fait partie des éléments fondateurs de l’animation commerciale d’une commune sans lesquels d’autres commerces ne peuvent s’implanter ou prospérer. Il est urgent qu’une solution globale soit trouvée pour encadrer la question de l’ouverture 7j/7 des établissements qui vendent du pain.

 

La boulangerie industrielle décimera-t-elle les artisans boulangers comme la grande distribution a décimé les épiceries ? Les tenants du pâton surgelé ont entamé une bataille juridique, département par département, en vue d’obtenir l’annulation de l’intégralité des arrêtes préfectoraux obligeant à la fermeture un jour par semaine de tout établissement qui vend du pain. 30 départements sont déjà tombés ; des procédures sont en cours dans 37 autres. La bataille ne concerne pas seulement les boulangeries industrielles et les boulangeries traditionnelles. En effet, par « établissement qui vend du pain », il faut aussi entendre les grandes surfaces, les stations-services, généralement tout lieu de vente de pain, quelle que soit sa forme.

Pour le SDI, à quelques jours de la Journée Nationale du Commerce de Proximité (JNCP) la liberté du commerce ne peut pas signifier la libre destruction du commerce de proximité. La boulangerie fait partie des éléments fondateurs de l’animation commerciale d’une commune sans lesquels d’autres commerces ne peuvent s’implanter ou prospérer. Il est urgent qu’une solution globale soit trouvée pour encadrer la question de l’ouverture 7j/7 des établissements qui vendent du pain.